“Tanto o café com cafeína como o descafeinado são benéficos para manter um fígado saudável”, é o que relata um novo estudo científico  sobre o assunto.

 

Os pesquisadores chegaram à conclusão que independentemente de ser consumido descafeinado ou não, as pessoas neste estudo que bebiam grandes quantidades de café diariamente tinham níveis mais baixos de enzimas hepáticas anormais. Isto sugere que um produto químico no café independente da cafeína pode ser bom para o fígado.

 

Outros estudos descobriram que o consumo de café está associado a menores riscos de desenvolver diabetes, doenças cardiovasculares, doença hepática gordurosa não alcoólica, cirrose e câncer de fígado.

 

“Pesquisas anteriores descobriram que o consumo de café pode ter um possível efeito protetor no fígado”, disse o pesquisador chefe Dr. Qian Xiao, do Instituto Nacional do Câncer em Bethesda, Maryland, em comunicado. “No entanto, a evidência não está clara se esse benefício pode se estender ao café descafeinado.”

 

Para responder à pergunta sobre o café sem cafeína,  Xiao e seus colegas usaram dados da National Health and Nutrition Examination Survey, que é uma pesquisa realizada pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças para avaliar a saúde das pessoas que vivem nos Estados Unidos. Nesta pesquisa, os participantes não são apenas entrevistados, eles também passam por exames físicos, incluindo exames de sangue.

 

Os pesquisadores analisaram cerca de 27.800 pessoas de 20 anos ou mais que relataram quanto café tinham consumido nas últimas 24 horas. A equipe também analisou suas amostras de sangue para vários marcadores de saúde do fígado, incluindo alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina (ALP) e gama-glutamil transaminase (GGT). Níveis elevados dessas enzimas hepáticas podem ser um sinal de lesão hepática ou inflamação.

Os resultados mostraram que as pessoas que disseram que beberam três ou mais copos do café por dia tiveram níveis mais baixos dessas quatro enzimas, comparados com as pessoas que não beberam nenhum café. Surpreendentemente, não importa se uma pessoa bebe café regular ou descafeinado: o efeito sobre os níveis de enzimas hepáticas é quase idêntico.

“Nossos resultados ligam a ingestão de café comum e descafeinado na diminuição dos níveis de enzimas hepáticas”, disse Xiao. Mais estudos são necessários para identificar qual componente do café é responsável por esse efeito, disse ele.

 

O estudo será publicado em um próximo número da revista Hepatology.

(Por Laura Geggel, Escritora: Publicado em 10/10/2014 11:32 AM EDT on LiveScience)

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